Palmaria palmata

Caractéristiques

Palmaria Palmata est une algue rouge de la famille des Palmariaceae que l'on trouve généralement le long des côtes nord des océans Atlantique et Pacifique. Elle est considérée comme une excellente source de nourriture alternative et un mets délicat. Elle est récoltée à cette fin depuis des siècles

Son nom commun est dulce (ou dulse, dillisk ou dilsk en Écosse et en Irlande). Elle est également connue sous le nom de dulse rouge, de main de mer palmée ou de creathnach. Les feuilles de P. palmata varient en forme, ont une texture de cuir et une couleur allant du rose foncé au pourpre rougeâtre. Les lames plates des frondes s'étendent à partir de la base et se divisent en segments qui atteignent une longueur moyenne de 20 à 50 centimètres. La largeur moyenne des frondes est de 3 à 8 centimètres.

Goémon à Vache


Répartition géographique &saison de récolte en Europe

Palmariapalmata pousse naturellement en Grande-Bretagne et en Irlande, mais semble être absent de vastes étendues de côtes dans l'est de l'Angleterre. Au niveau mondial, on le trouve le long des côtes atlantiques abritées et modérément exposées, de la Russie arctique au Portugal. Elle prospère en Amérique du Nord, de l'Arctique canadien au New Jersey sur la côte atlantique, et de l'Alaska à la Californie sur la côte pacifique. Elle est également présente et récoltée au Japon et en Corée.

Dulse

P. palmata est une espèce pérenne, dont la croissance est renouvelée chaque année. Ainsi, les porte-greffes, qu'ils soient naturels ou cultivés, peuvent rester actifs et productifs pendant plusieurs années. La récolte peut se faire dès le mois de juin, mais la saison standard de récolte va de septembre à avril. Lors de la récolte, des parties des frondes sont laissées sur place afin que la plante continue de croître.

Teneur nutritionnelle

Le Palmariapalmata est une denrée alimentaire depuis des milliers d'années, et est considéré comme une bonne source de besoins diététiques. Elle est riche en protéines et en fibres, et sa qualité protéique est comparable à celle des légumes de bonne valeur nutritionnelle.

Petit Goémon


La dulse est également riche en calcium, potassium, fer, vitamine A (sous forme de carotène), vitamine C, iode et oligo-éléments. Elle a un goût salé, mais est relativement pauvre en sodium, c'est pourquoi elle est souvent utilisée comme substitut du sel. Une petite quantité de dulse peut fournir plus de 100 % de l'apport journalier recommandé en vitamine B6, et 66 % de l'apport journalier recommandé en fer, en vitamine B12 et en fluor. Ses niveaux significatifs de calcium et de potassium contribuent à renforcer vos os et à les rendre plus résistants.

Selon certaines études, P. palmata contribue à réduire la pression artérielle, à améliorer la vue et la santé de la glande thyroïde. Sa teneur élevée en vitamine B12 est importante car la plupart des sources de cette vitamine proviennent de la viande, ce qui oblige les végétariens à prendre des suppléments pour compenser le manque de viande dans leur alimentation. La dulse s'est avérée être une alternative naturelle à ces compléments. De nombreux diététiciens et nutritionnistes conseillent d'inclure la dulse dans votre alimentation puisque les antioxydants qu'elle contient renforcent considérablement votre système immunitaire.

Parmi les principaux avantages nutritionnels de la dulse figure sa praticité, il est en effet très facile de l'intégrer à votre régime alimentaire. Elle ne nécessite aucun effort de cuisson particulier et peut être consommée "telle quelle", sous forme de feuilles ou de flocons séchés. Il est donc facile de l'ajouter à des plats tels que les salades, les sauces à salade et les sauces pour cocktail.

Utilisation dans l'alimentation

Le Palmariapalmata a une longue histoire d'utilisation comme ressource alimentaire. Les premières mentions de cette plante proviennent d'Iona, en Écosse, où elle a été récoltée par des moines chrétiens il y a plus de 1 400 ans. Il est également très populaire en Asie - comme en-cas, comme légume de mer savoureux et comme exhausteur de goût ou assaisonnement.

  • En Islande, il est généralement consommé comme un légume, avec du beurre. Dans d'autres régions, il est frit en chips, cuit au four et recouvert de fromage. Il est remarquablement flexible, étant souvent inclus dans les soupes, les bouillons, les sandwiches et les salades, ou ajouté au pain ou à la pâte à pizza.

  • Des chercheurs du Hatfield Marine Science Center de l'université d'État de l'Oregon ont qualifié la dulse de "superaliment, avec une valeur nutritionnelle deux fois supérieure à celle du chou frisé". Une des variétés de dulse suscite beaucoup d'intérêt, car lorsqu'elle est frite, elle a le goût du bacon et non celui des algues.

Utilisations autres qu'alimentaires

Si historiquement, la Palmariapalmata a surtout été utilisée comme source de nourriture primaire ou complémentaire, d'autres utilisations sont de plus en plus courantes :

  • La dulse est utilisée comme aliment pour animaux dans un certain nombre de pays, et comme engrais pour l'agriculture et les jardins.

  • Dans les soins de la peau, P. palmata est transformé en extrait en faisant macérer la plante dans de l'eau, puis en la passant dans une centrifugeuse pour obtenir les nutriments essentiels de la plante. Les niveaux élevés de folate, de magnésium, de calcium, de fer, d'acide pantothénique (vitamine B5) et d'acides aminés contenus dans l'extrait stimulent la peau, favorisent la croissance cellulaire et améliorent l'apparence de la peau.

  • L'extrait de Palmariapalmata est un "filmogène", utilisé pour donner aux lotions et aux crèmes une texture lisse, riche et homogène. Cette approche permet aux nutriments de l'ensemble de ces produits d'être plus facilement absorbés et traités. C'est également un émollient naturel, autrement dit, il aide à attirer l'humidité de l'environnement vers la peau, contribuant ainsi à la protéger des dommages environnementaux et à maintenir sa texture lisse et souple.

  • Grâce à ces propriétés, la dulse est souvent utilisée comme ingrédient dans les nettoyants pour le visage, les crèmes hydratantes, les gels pour les yeux, les huiles de massage et les sels de bain. Elle est également utilisée dans les savons, les crèmes nettoyantes, les shampooings et les revitalisants, les crèmes pour les mains et les crèmes à raser.

En savoir plus sur le Goémon à Vache

Biological Traits Information Catalogue, "BIOTIC Species Information for Palmaria palmata" Accessed 5 April 2021. http://www.marlin.ac.uk/biotic/browse.php?sp=4241

Rolin, C., Inkster, R., Laing, J. "Seaweed Cultivation Manual" NAFC Marine Center. https://www.nafc.uhi.ac.uk/t4-media/one-web/nafc/research/document/seaweed-cultivation/Seaweed-Cultivation-Manual.pdf

Netalgae.eu. "Seaweed Industry in Europe" www.netalgae.eu. Accessed 13 April 2021. https://www.seaweed.ie/irish_seaweed_contacts/doc/Filieres_12p_UK.pdf

Seaweed & Co. "The benefits of dulse are making waves" Accessed 9 April 2021. https://www.seaweedandco.com/the-benefits-of-dulse-are-making-waves/

Regan, H. "New Seaweed Tastes 'Like Bacon' and Is Healthier Than Kale". TIME.com. https://time.com/3960421/seaweed-bacon-dulse-kale-super-food/

Guiry, MD, Guiry, GM. "Palmaria palmata (Linnaeus) Weber & Mohr, 1805". AlgaeBase. National University of Ireland, Galway. World Register of Marine Species. http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=145771

Seaweed.ie. "Palmaria palmate (Linnaeus) Weber & Mohr" The Seaweed Site: information on marine algae. https://www.seaweed.ie/descriptions/Palmaria_palmata.php

NIOZ. "Palmaria palmata" Royal Netherlands Institute for Sea Research. Accessed 9 April 2021. https://www.nioz.nl/en/research/expertise/seaweed-centre/media-background/north-sea-seaweed-species/palmaria-palmata

MarLIN. "Dulse (Palmaria palmate)" The Marine Life Information Network. Accessed 9 April 2021. https://www.marlin.ac.uk/species/detail/1405

Bjarnadóttir, M., Aðalbjörnsson, B.V., Nilsson, A. et al. Palmaria palmata as an alternative protein source: enzymatic protein extraction, amino acid composition, and nitrogen-to-protein conversion factor. J Appl Phycol 30, 2061–2070 (2018). https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-017-1351-8

Skincare Lab. "Palmaria Palmata Extract in Skin Care – Benefits & Uses" Accessed 9 April 2021. https://www.skincarelab.org/palmaria-palmata-extract/

Keith C. Morgan, et al. “Review of Chemical Constituents of the Red Alga Palmaria Palmata (Dulse).” Economic Botany, vol. 34, no. 1, 1980, pp. 27–50. JSTOR, www.jstor.org/stable/4254136. Accessed 9 Apr. 2021. https://www.jstor.org/stable/4254136?seq=1